写真日記@ミサンガ289日目

スーパーで貰える水で炊飯していた時は米の臭さは感じなくなっていたのだが、今日臭っていた。
米を洗っている時に浄水フィルターオンで洗わなかったのだろうか。
こんな時はいろんな条件下のもとで幾つかパターン分けして一体なにが原因なのか探りたくなる。
しかしそれを母ちゃんに止められる。
 
普通の水道水で炊いたり、浄水器を通したり、スーパーで貰える水で炊いたりだとか、それぞれの保温時間など比較する対象はいくつもあるので水が原因だとしても特定するためにはやはり実験してみたい。
 
これだけ炊飯器の技術が向上しているというのに、朝炊いたご飯が夕方臭くなるということは考えにくいし今までも二日たっても臭いはほとんどしなかった。変化と言えば黄色くなるだけだったのに。
さらにここにきて炊飯器を買い換えたばかりという環境なのに!